Plageoles. Un nom qu’on ne peut ignorer à Gaillac quand on est amateur de vin tant cette famille a marqué de son empreinte l’histoire du vignoble gaillacois au cours des dernières décennies, notamment par le travail de Robert Plageoles et de son fils Bernard sur les cépages historiques « oubliés ».
Pas étonnant que ce nom fut le premier sur ma liste de visites à programmer quand je me suis mis en tête de mieux connaître les vignerons de Gaillac!
Après plusieurs occasions manquées, rendez-vous pris un dimanche matin au Domaine des Tres Cantous, à Cahuzac-sur-Vère, pour une rencontre avec Bernard Plageoles.
Exploité depuis 1805, le domaine Plageoles a vu 6 générations de vignerons se succéder à sa tête. Jules, François, Emile, Marcel, Robert et aujourd’hui Bernard, qui a pris les rênes du domaine avec sa femme Myriam. Sans compter la 7ème génération qui se prépare puisque Florent, le fils aîné de Bernard, a lui aussi rejoint l’exploitation familiale.
Si Robert Plageoles a officiellement pris sa retraite en tant que vigneron, il continue de cultiver sa passion pour l’ampélographie (l’étude des cépages), d’écrire des livres* et d’animer des conférences. J’ai d’ailleurs eu le plaisir de voir à l’œuvre cet orateur passionné lors du colloque sur le vin auquel j’ai assisté à Albi courant avril.
Comme je n’ai pas encore eu la chance d’échanger plus longuement avec lui, je vous invite à lire ce billet de Vincent Pousson qui connaît bien le personnage et en a dressé un joli portrait sur son blog http://ideesliquidesetsolides.blogspot.fr/2012/08/le-vigneron-dont-je-bois-les-paroles.html.
Un journaliste de La Dépêche décrivait quant à lui Robert Plageoles ainsi :
« Ce vigneron est un passionné, un amoureux de son terroir et de tout ce qui touche de près ou de loin aux agapes et à une certaine façon de vivre : c’est un épicurien. Il a le goût du terroir, le verbe haut, l’amitié sincère, la sensibilité à fleur de peau comme les cépages qu’il protège. »
Eh bien, je trouve qu’on retrouve pas mal de ces caractéristiques chez son fils Bernard.
Lors de ma visite à Cahuzac-sur-Vère, si j’ai aimé les vins dégustés, j’ai aussi été séduite par la personnalité de Bernard Plageoles, son franc-parler mais aussi son amour du terroir, de la vigne et du vin qui transparaît dans chacune de ses paroles.
Un homme chez qui on décèle tout de suite une grande générosité et une réelle envie de partager sa passion. Non seulement j’ai passé un excellent moment et pris beaucoup de plaisir à échanger avec Bernard Plageoles sur ses vins et les vins du Sud-Ouest en général, mais j’ai aussi appris énormément de choses lors de cette visite car c’est un bon pédagogue.
Le portrait du vigneron dressé, revenons-en au domaine.
Petit tour dans les vignes
Le domaine des Tres Cantous, la propriété familiale, n’est qu’une des 2 exploitations qui constituent le domaine Plageoles. La seconde, le domaine Roucou-Cantemerle, se trouve sur la commune de Castelnau de Montmiral.
Au total ce sont 23 ha de vignes qui sont cultivés par les Plageoles, composés de sols argilo-calcaires. Respectueux de leur terroir, ils travaillent leurs vignes en culture biologique et pratiquent une méthode naturelle, la méthode « Cousinié », qui, par l’apport d’oligoéléments, tend à rééquilibrer les sols et à muscler les défenses immunitaires de la vigne. La taille en gobelet est également pratiquée car elle est, selon Bernard Plageoles, particulièrement adaptée aux conditions climatiques, même si plus contraignante.
Et comme vous pouvez le voir sur mes photos, les vignes ont l’air d’apprécier…
Cette visite dans les vignes a aussi été l’occasion pour Bernard Plageoles de m’expliquer en quoi consistait le marcottage, ou provignage. N’étant pas aussi bonne pédagogue que lui, je me contenterai de vous renvoyer aux explications données ICI et de l’illustrer par quelques photos.
Cépages oubliés et vins de cépage
Les 23 ha de vignes se répartissent en 16 ha de cépages blancs et 7 ha de cépages rouges.
Comme je le disais en introduction de ce billet ainsi que dans mon précédent billet pour les Vendredis du Vin**, les Plageoles sont d’ardents défenseurs des cépages historiques de Gaillac.
C’est à la fin des années 70 que Robert Plageoles a commencé à replanter des cépages autochtones, d’abord le Duras, un cépage rouge, puis l’Ondenc, un cépage blanc…Aujourd’hui le domaine peut s’enorgueillir de posséder 14 cépages historiques de Gaillac : 7 variétés de Mauzac, mais aussi du Loin de l’Oeil, de l’Ondenc, du Verdanel, du Duras, du Braucol et du Prunelart (oui, ça fait 13 mais j’ai oublié quel était le 14e!).
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=uH_mD4yi_FA
Afin de valoriser au mieux ces cépages, les cuvées portent presque toutes le nom du cépage dont elles sont issues.
Partisans de vins naturels, représentatifs de leur cépage et de leur terroir, les Plageoles considèrent que le travail doit se faire avant tout à la vigne pour obtenir un raisin de bonne qualité. Une fois dans le chai, ils prônent un minimum d’interventions et surtout l’usage de levures indigènes uniquement, qui sont, selon Bernard Plageoles, la « mémoire du terroir ». Pour en savoir plus sur leur philosophie, je vous invite à visionner les vidéos disponibles sur leur site internet, notamment celle-ci : http://www.vins-plageoles.com/notre_travail.php.
Vin de Voile et Mauzac Nature
Parmi les vins élaborés par les Plageoles, on trouve 2 vins qui font, comme les cépages, partis de la tradition gaillacoise.
Le Mauzac Nature d’abord, un vin pétillant naturel vinifié selon la « méthode gaillacoise ». Késako? Tout commence par une vendange manuelle des vignes de Mauzac rose. Puis les raisins sont pressés et le jus mis en cuve. La fermentation commence par l’action des levures indigènes, puis, quand il ne reste plus que 30g de sucres résiduels, le vin est pompé et filtré 2 fois, par gravité, à l’aide de filtres à manche afin d’appauvrir le milieu en levures. Il est ensuite remis dans des cuves en ciment, et l’action du froid endort les levures pendant l’hiver. En janvier/février, le vin est mis en bouteille et les bouteilles sont bouchées et muselées. Avec le printemps, la fermentation reprend alors, mais cette fois-ci en bouteille. Les levures consomment le sucre et dégagent le fameux gaz carbonique qui va rendre le vin pétillant. Les bouteilles sont mises en vente environ 6 mois après la mise en bouteille.
Autre vin emblématique : le Vin de Voile.
Ce vin, élaboré à partir de Mauzac roux, est élevé pendant 7 ans dans de vieux demi-muits, sans ouillage (action de compléter le vin évaporé dans un fût par du vin de même origine). Au contact de l’air, les levures forment un voile à la surface du vin. Ce vin oxydatif s’apparente donc au Vin Jaune du Jura ou encore au Xérès en Espagne.
Le Vin d’Autan
Ce liquoreux est élaboré avec de l’Ondenc.
Comme Bernard Plageoles l’explique à la fin de la vidéo ci-dessus (l’interview pour Via Michelin), quand le raisin est bien mûr, le pédoncule est écrasé avec une pince pour que la sève cesse de circuler. Les raisins se dessèchent alors sous l’influence du vent d’Autan. Puis ils sont ramassés et passerillés avant d’être pressés. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé pendant 12 mois en cuve. Le résultat est une petite merveille!
Voilà, j’en ai fini pour le compte-rendu de ma visite chez les Plageoles.
Si vous hésitez encore à aller faire un tour à Gaillac, je laisse Florent Plageoles finir de vous convaincre en évoquant sa « petite Toscane »…
Domaine Plageoles
Route des Tres Cantous
81140 Cahuzac-sur-Vère
Tel : +33 (0)5.63.33.90.40
Email : vinsplageoles@orange.fr
Site internet : www.vins-plageoles.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Les-vins-du-Domaine-Plageoles/97687039987
*Les ouvrages de Robert Plageoles : Le Vin de Gaillac, 2000 ans d’histoire (co-auteur : Fernand Cousteaux, éditions Privat) et La Saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d’histoire (éditeur : Jean-Paul Rocher).
** Vous pouvez retrouver le résumé des Vendredis du Vin #56 dédiés aux cépages oubliés à l’adresse suivante : http://magnumbalthazar.blogspot.fr/2013/06/vdv-56-larche-de-noe-des-cepages.html
J’ai de ce précieux liquide, une armée de fioles dans la cave, de différentes années, des roux, des blancs… avec une préférence certaine pour les premiers qui se gardent formidablement bien, certains ont plus de 25 ans.
A deguster avec une planche de charcuterie ou fromage des causses ou aveyron.
[…] le Vin de Voile des Plageoles, dans mon billet sur le domaine, […]
[…] ravie de retrouver Virginie Maignien (Causse Marines), Florent Plageoles (Domaine Plageoles) et Nicolas Lebrun (L’Enclos des Braves), auxquels j’avais rendu visite il y a quelques […]
[…] Bernard Plageoles, du domaine Plageoles (désolée, je ne retrouve pas sa photo, mais vous pouvez le voir en vidéo dans le billet qui lui est consacré sur le blog) : quand on parle de Gaillac, Plageoles c’est un peu le nom incontournable, je ne pouvais donc pas passer à côté. J’ai adoré cette rencontre et la personnalité de Bernard Plageoles. De la passion, du caractère, une folle envie de partager…J’aurais pu rester discuter avec lui pendant des heures tant je l’ai trouvé passionnant ! […]
[…] #3 Chroniques au cœur du vignoble de Gaillac #4 : Domaine Plageoles […]