C’est la saison des marrons, donc en ce moment je ne boude pas mon plaisir.
Si je raffole des marrons en version salée, ces temps-ci ils m’inspirent plutôt des recettes sucrées.
Après une première recette façon tiramisù, ce weekend je suis partie sur une recette rapide, qui devrait réconcilier les marron-addicts et les choco-addicts : un fondant chocolat / crème de marrons / marrons glacés.
Des marrons glacés oui, mais à la mode gasconne !
Comme cette recette était destinée aux participants du Terroir Camp, j’ai choisi d’ajouter de l’Armagnac à ma recette pour la touche « terroir », d’où le « à la mode gasconne ».
Ayant fini mon bocal de marrons glacés à l’Armagnac de la maison Delord, j’ai acheté des marrons glacés « standards » que j’ai arrosés de 2 cuillères à soupe d’Armagnac (en l’occurrence de l’Armagnac du Château de Gensac, dont je vous avais parlé précédemment).
Si je m’étais écoutée, j’aurais mis plus que 2 cuillères à soupe, mais ne connaissant pas les goûts des participants au Terroir Camp, j’ai préféré jouer la sécurité.
Dans la recette telle que décrite ci-dessous, on ne sent donc que très légèrement l’Armagnac dans la préparation.
Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez rajouter de l’Armagnac soit sur les marrons glacés émiettés, soit directement dans la préparation, mais n’ayez pas la main trop lourde non plus, sinon vous risqueriez de masquer le goût des autres ingrédients.
Les ingrédients
Pour un fondant chocolat / marron de la taille d’un cake, il vous faut, dans leur ordre d’utilisation:
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– 6 marrons glacés
– 2 cuillères à soupe d’Armagnac
– 75g de chocolat noir (type chocolat à cuire)
– 75g de beurre
– 500g de crème de marrons
– 3 œufs
– 3 cuillères à soupe de farine
La recette pas à pas
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Étape 1 : préchauffez votre four à 160°C.
Étape 2 : émiettez grossièrement les marrons glacés dans un bol et versez dessus les 2 cuillères à soupe d’Armagnac, avant de mélanger pour que les marrons s’en imprègnent bien. Réservez.
Étape 3 : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (coupez-les en morceaux pour que ça fonde plus facilement). Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Étape 4 : ajoutez la crème de marrons et mélangez de nouveau pour que l’ensemble reste lisse.
Étape 5 : cassez le premier œuf, battez-le en omelette et incorporez-le à la préparation en mélangeant. Répétez l’opération avec les 2 autres œufs.
Étape 6 : incorporez une à une les 3 cuillères à soupe de farine, en mélangeant entre chaque cuillère.
Étape 7 : ajoutez les brisures de marrons glacés et mélangez délicatement pour ne pas trop « casser » les morceaux.
Étape 8 : versez la préparation dans un moule à cake, idéalement en silicone, pour pouvoir le démouler plus facilement. Si vous n’avez pas de moule en silicone, mettez du papier sulfurisé pour éviter que ça n’accroche lors du démoulage.
Étape 9 : faites cuire 40 minutes.
Étape 10 : laissez refroidir et dégustez.
N’ayant pas emmené ma mignonnette d’Armagnac du Château de Gensac au Terroir Camp, j’ai dégusté ce gâteau avec un verre de Bas Armagnac du Château de Laubade. Belle découverte, qui en plus se mariait à merveille avec mon fondant chocolat / marron !
À propos de découverte, j’ai aussi eu l’occasion de goûter ce weekend une spécialité gasconne : les flocquins.
Dans l’esprit, ça ressemble un peu aux calissons aixois, mais c’est fait avec des pruneaux et de l’armagnac.
Très sympa en fin de repas, pour accompagner un café !
[…] des gourmands, en plus d’être des amateurs de vin, si je me fie au succès de la recette du fondant chocolat/marron/armagnac […]