Lundi 14 avril, en fin de journée, j’étais de sortie pour enfin découvrir La Pente Douce, un restaurant toulousain déjà prisé de mes contacts gourmands et gourmets, mais surtout pour déguster des vins (oui, encore !). Les organisateurs de cette dégustation n’étaient autres que les membres de l’association Terres de Gaillac. Je connaissais déjà quelques uns des vignerons de ce collectif, mais cette dégustation était une excellente occasion de les avoir tous (ou presque) au même endroit.
Terres de Gaillac, késako ?
Terres de Gaillac, c’est une association regroupant plusieurs vignerons du gaillacois, 11 vignerons et 1 distillateur (qui produit également des vins depuis quelques années) pour être exacte.
L’association Terres de Gaillac est née le 1er juillet 2005 de la volonté d’un petit groupe de vignerons se reconnaissant dans la notion d’AOC telle que définit au début du XXème siècle par Joseph Capus, autour des principes suivants :
– l’originalité gustative du vin
– l’histoire et les acquis collectifs, qualifiés d’usages locaux, loyaux et constants
– le “ génie ” du lieu, accepté jusque dans son défaut. Source : Site internet de Terres de Gaillac
La plupart des membres de l’association sont en conversion ou déjà certifiés en agriculture biologique.
12 vignerons donc, rassemblés par des valeurs communes, mais dont les vins reflètent autant d’expressions de ce sol gaillacois « qui parle vin depuis 2000 ans » comme ils le précisaient sur l’affiche de leur dégustation.
Ce lundi-là, ils étaient presque au grand complet puisqu’il ne manquait que Michel Issaly, vigneron au Domaine de la Ramaye (et président des vignerons indépendants).
Si vous voulez en savoir plus sur Terres de Gaillac, je vous invite à vous rendre sur leur site internet www.terresdegaillac.fr.
Vous pouvez également suivre leurs actualités sur leur page Facebook et leur compte Twitter.
Une dégustation #HappyGaillac haute en couleurs
J’étais ravie de retrouver Virginie Maignien (Causse Marines), Florent Plageoles (Domaine Plageoles) et Nicolas Lebrun (L’Enclos des Braves), auxquels j’avais rendu visite il y a quelques mois. Comme j’ai déjà évoqué leurs vins sur ce blog, je vais plutôt me concentrer sur les domaines que j’ai découverts.
Je ne connaissais pas du tout les vins d’Aurélie Balaran (qui est la fille de Jean-Marc Balaran du Domaine d’Escausses). J’ai notamment apprécié sa Méthode Ancestrale – Brut (la photo sur mon téléphone étant floue, j’ai récupéré la photo de la bouteille sur internet)
Après en avoir beaucoup entendu parler, j’avais eu l’occasion de goûter la cuvée Anthocyanes de Damien Bonnet qui m’avait bien plu. La dégustation organisée par Terres de Gaillac m’a permis d’enfin rencontrer Damien, mais aussi de déguster d’autres vins de sa gamme. J’ai aimé quasiment tout ce que j’ai goûté en rouge : Anthocyanes encore, mais aussi Vendemia et Brin de Temps. Quant à son Brin de Folie, son rosé moelleux à base de cabernet sauvignon, c’est un peu atypique mais moi j’ai trouvé ça très sympa et très gourmand (sûrement délicieux avec des desserts).
Laurent étant en déplacement, j’ai eu le plaisir de faire la connaissance de la pétillante Marina Cazottes. Côté dégustation, je reste une fervente admiratrice de leurs eaux-de-vie artisanales (dont j’avais un peu parlé ici). En revanche, je suis moins convaincue pour l’instant par les vins.
Je crois que la cuvée emblématique du domaine est la cuvée Renaissance, mais j’ai pour ma part préféré L’Ame ainsi que la toute nouvelle cuvée sans soufre baptisée Esquisse. Francis Marre a fini de me convaincre avec le vin de liqueur rouge du Domaine Rotier, Noces de Feu, pour lequel j’ai eu un gros coup de coeur.
C’est Julie de la cave Au Bec Fin qui m’a vivement encouragée à aller goûter les vins de Jérôme Galaup et je n’ai pas été déçue. Non seulement j’ai beaucoup aimé son Lou Gabel et son Lou Grésignol, mais j’ai en plus beaucoup accroché avec le personnage, à la fois simple et chaleureux.
J’avais déjà eu l’occasion de goûter à la méthode ancestrale lors d’un salon à Toulouse. Ce coup-ci, Nicolas Hirissou m’a étonnée en me faisant goûter une cuvée à base de tannat et de braucol nommée Le Faucon. Une cuvée étonnante puisque le tannat y est majoritaire, alors que ce cépage est généralement plutôt associé à l’appellation Madiran. J’étais un peu dubitative sur l’utilisation de ce cépage à Gaillac, mais je dois avouer qu’au final le résultat n’est vraiment pas mal, donc c’est une cuvée que je regoûterai avec plaisir.
Concernant ce domaine, je suis désolée, mais je ne vais pas pouvoir vous en dire grand chose car quand j’ai goûté les vins d’Eric Lépine, je papotais en même temps avec Julie dont je vous parlais plus haut, et du coup je n’ai pas suffisamment fait attention à ce que je buvais. De mémoire, la bulle m’a plutôt plu, mais il faudrait vraiment que je regoûte ces vins pour me faire un avis.
Je connaissais vaguement le domaine de nom mais je n’avais encore jamais rien goûté venant du Domaine de Labarthe. Globalement, parmi les vins que m’a fait goûter Thibault Albert, j’ai trouvé l’ensemble plutôt bien, mais j’ai eu une nette préférence pour les blancs, et surtout pour les blancs moelleux.
En résumé, une dégustation très sympa (qui portait bien son nom #HappyGaillac), qui m’a permis de rencontrer d’autres vignerons gaillacois. Des vignerons auxquels j’irai sûrement rendre visite un de ces jours pour découvrir leurs domaines in situ.
Un seul regret, ou plus deux : que les vignerons de Terres de Gaillac n’organisent pas plus souvent ce type de dégustations, et que ces dégustations soient uniquement ouvertes aux professionnels, car je suis sûre qu’ils gagneraient à se faire davantage connaître du grand public.
P.S : si j’ai beaucoup aimé le lieu, je ne peux pas trop vous parler de la cuisine de La Pente Douce car étant un peu pressée ce jour-là, je me suis concentrée sur les vins et je n’ai finalement pas mangé beaucoup (les boulettes que j’ai goûtées au début, qui ressemblaient à des keftas, étaient délicieuses, donc je ne doute pas que le reste était du même acabit).
[…] Le 14 avril, les membres de l'association Terres de Gaillac organisaient une dégustation de leurs vins au restaurant toulousain La Pente Douce. […]
[…] Le 14 avril, les membres de l'association Terres de Gaillac organisaient une dégustation de leurs vins au restaurant toulousain La Pente Douce. […]