[ENGLISH VERSION OF THIS ARTICLE AVAILABLE AT THE END OF THE FRENCH VERSION, BELOW THE BEACH PICTURE]
Les lecteurs fidèles que vous êtes connaissent mon amour pour la Corse et pour ses vins. Eh bien figurez-vous que j’ai trouvé à Toulouse un autre grand amateur des vins corses en tombant par hasard sur le compte Twitter de Tom Fiorina.
Tom Fiorina est américain, mais vit depuis 2007 tout près de Toulouse.
Diplômé du DNO (Diplôme National d’Œnologue), il aimerait bien pouvoir posséder ses propres vignes et faire son vin un jour, en Corse ou dans le Sud Ouest, mais en attendant, il écrit sur le vin et les spiritueux (Armagnac notamment) sur son blog www.thevineroute.com.
Comme je le disais plus haut, ce qui a attiré mon attention, c’est son intérêt pour la Corse et le fait qu’il ait écrit des guides sur les vins corses.
Ayant eu l’occasion de croiser Tom il y a 2 semaines lors du déjeuner organisé par les Côtes de Gascogne, j’en ai profité pour lui poser quelques questions afin de savoir comment lui était venu sa passion pour la Corse et ce qui l’avait poussé à écrire ses guides sur les vins corses.
Si vous passez l’été en Corse ou prévoyez de visiter l’Ile de beauté et ses vignobles dans les mois à venir, je vous conseille de jeter un œil aux guides de Tom.
Il a écrit 4 guides, dédiés aux principales villes de Corse et leurs environs : Ajaccio, Bastia, Calvi, Bonifacio. S’ils mettent surtout l’accent sur le vin et les vignerons, vous y trouverez aussi des infos sur la culture et la cuisine corses, ainsi que des suggestions d’hôtels et restaurants. Chaque guide est disponible en téléchargement pour le prix unitaire de 7€.
Avant de vous indiquer les liens où vous pourrez trouver ces guides, je vous propose une mini interview de Tom Fiorina pour en savoir plus sur lui et sur sa vision des vins de l’Ile de Beauté.
N.B : j’ai traduit ses réponses, mais si vous parlez anglais, vous pouvez trouver ses réponses en version originale dans l’article en anglais, juste après celui en français.
Interview de Tom Fiorina
Je suis américain, mais mes grands-parents paternels et maternels, d’origine italienne, ont émigré aux Etats-Unis dans les années 20. J’ai grandi près de Pittsburgh, une des villes les plus multiculturelles des Etats-Unis. Après avoir travaillé en tant que journaliste à Washington, j’ai décidé de faire un M.B.A en marketing à l’Université de Pittsburgh. Il y avait 3 étudiants français dans ma classe, et c’est en rendant visite à l’un d’entre eux à Paris, après avoir obtenu nos diplômes, que j’ai fait connaissance avec ma femme. Au début des années 90 j’ai travaillé dans la communication, en Europe, au sein de plusieurs compagnies internationales. Le dernier poste que j’ai occupé était en Italie, pour Coca-Cola, mais j’évite de le mentionner aux vignerons que j’interviewe ;-).
La famille de ma femme est originaire de Corse. Elle m’a emmené pour la première fois sur l’île en 1992, et j’en suis immédiatement tombé amoureux. Quand je suis arrivée à Toulouse en 2007, suite à la suppression de mon poste chez Coca Cola dans le cadre d’une restructuration, je n’ai pas réussi à retrouver un poste similaire. J’ai commencé à tenir mon blog sur le vin en 2009. Plusieurs de mes articles mettaient en avant des vignerons corses que j’avais eu l’occasion de rencontrer lors de mes visites sur l’île.
J’ai gagné plusieurs prix pour mes articles de blogs, et un jour j’ai été contacté par une journaliste spécialisée, Wink Lorch, dont le site WineTravelGuides.com est dédié à l’œnotourisme. Elle m’a expliqué avoir du du mal à trouver des guides sur la Corse en anglais pour alimenter son site. J’ai ainsi écrit 2 guides pour ce site : un sur le nord de l’île et un sur le sud.
Mes 4 nouveaux guides – un pour chacune des villes les plus importantes de Corse (Ajaccio, Porto-Vecchio, Bastia et Calvi) – sont disponibles en anglais et en français. Les traductions ont été réalisées par ma femme, qui est professeur d’anglais dans une école près de Toulouse.
Mes guides s’adressent aux gens qui s’intéressent aux vins corses, mais souhaitent aussi découvrir l’histoire, la gastronomie et la culture de chacune de ces régions de la Corse. J’ai sélectionné les hôtels et restaurants sur les critères suivants : qualité, rapport qualité-prix et authenticité.
Les producteurs mentionnés dans mes guides utilisent des cépages indigènes corses.
Certains sont en bio, d’autres en biodynamie, mais tous ont pour objectif de faire ce que j’aime appeler un « vin authentique », reflet de son cépage et de son terroir.
Un été, j’ai fait un arrêt à Patrimonio pour saluer Antoine Arena. Antoine est une figure patriarcale pour beaucoup de vignerons de l’île. Il est connu en France et dans le monde du vin pour la qualité de ses vins, en particulier ses cuvées « Haut Carco », mais aussi pour son respect de la nature et son amour de la Corse.
Un journaliste travaillant pour l’un des magazines de vin les plus respectés aux Etats-Unis était chez lui ce jour-là, et Antoine m’a proposé de me joindre à eux pour faire une visite du domaine. Il m’a dit qu’il avait besoin d’un traducteur, mais je sais qu’il aurait très bien pu se débrouiller tout seul puisqu’il comprend l’anglais et le parle.
Quoiqu’il en soit, vers la fin de la visite, j’ai appris que ce journaliste allait dîner le soir-même dans le restaurant où ma femme et moi avions réservé. Quand nous avons terminé la visite du domaine, Antoine nous a demandé de l’attendre quelques secondes. Il est allé dans sa cave et en est revenu avec un magnum de vin rouge à nous partager au restaurant. Il nous a dit que ce vin avait été fait à partir de vignes plantées par son grand-père. Il ne l’a jamais vendu car le rendement de ces vieilles vignes est trop faible, mais aime le partager avec les personnes qui viennent travailler pour les vendanges. C’était un vin très particulier que je n’oublierai jamais.
Les 3 M : montagne, mer et maquis. Ce sont à mes yeux les trois choses qui donnent leur identité aux vins corses.
Je les aime toutes, mais si je devais n’en choisir qu’une, j’opterais pour la région de Calvi. Les villes de Calvi et de l’Ile Rousse possèdent de magnifiques plages de sable et des ports qui fourmillent de restaurants de poissons et de fruits de mer. A l’intérieur des terres de la région de la Balagne, on trouve des villages perchés sur les collines, comme Sant’Antonino, Speloncato, Pigna et Lumio, qui offrent une vue à 360° sur la mer et les montagnes. Les hôtels sont bourrés de charme, les restaurants excellents, et sur la Route des Artisans vous pourrez trouver des produits traditionnels, confectionnés à la main, ainsi que bien sûr d’excellents vins.
Si vous souhaitez visiter les vignobles corses, je vous suggère d’essayer d’y aller hors saison pour éviter la chaleur estivale et les foules. Évitez également le mois de Septembre, car c’est la période des vendanges et les vignerons n’auront pas le temps de vous recevoir.
Essayez un Vermentinu (connu aussi sous le nom de Malvoisie) de chez Antoine Arena, Yves Leccia ou Yves Canarelli. Aromatiques, riches et intenses, ils brillent par leur fraîcheur et leur acidité. L’un des meilleurs accords pour ce type de vins, c’est le brocciu frais que vous pouvez trouver en Corse, de l’hiver au printemps. C’est un fromage riche et onctueux, qui appelle un vin blanc avec suffisamment de texture, de densité et de volume pour se mesurer aux arômes du lait frais des chèvres nourries dans le maquis.
En dehors de l’accord mentionné plus haut entre le Vermentinu et le Brocciu (brocciu que vous pouvez servir avec une salade de roquette assaisonnée d’un trait d’huile d’olive), je suggèrerais un rosé (en particulier le rosé gris en AOC Calvi du Clos Landry, impressionnant par sa finesse aromatique, son équilibre et sa fraîcheur) avec une assiette de charcuterie corse. Ou encore un civet de sanglier, mariné au vin rouge et servi avec un plat de polenta, à accompagner d’un rouge Oriu du Domaine de Torraccia (80% Niellucciu et 20% Sciaccarellu), un vin qui possède une belle acidité et dont les tannins sont doux.
La Corse ressemble à un continent miniature. Au nord, certaines zones évoquent les collines toscanes, quand les vallées montagneuses et pics enneigés au cœur de l’île rappellent la Suisse. Si l’intérieur des terres brille par sa beauté, les côtes corses ne sont pas en reste, avec des centaines de plages aux eaux turquoises qui n’ont rien à envier aux plages des Caraïbes. Le climat de la Corse, avec de fortes influences de la montagne et de la mer, ainsi que son terroir varié, en font un lieu idéal pour faire pousser la vigne.
La réputation des vins corses a presque été détruite dans les années 60-70 quand les pieds noirs ont rapporté sur l’île des techniques de vinification industrielles et des cépages à hauts rendements. Au début des années 90, les vignerons de l’île ont commencé à remplacer ces cépages internationaux à hauts rendements par des cépages autochtones et à pratiquer une viticulture bio ou biodynamique pour faire des vins qui expriment la typicité du terroir et du climat corses. Je pense que l’avenir est radieux pour les vins corses, en particulier parce que les amateurs de vin du monde entier sont à la recherche de vins ne provenant pas des régions viticoles les plus connues. La relève est assurée en Corse car il y a de nombreux vignerons, jeunes et talentueux, qui commencent à planter des vignes et à produire leur vin. Le problème que peuvent affronter les vins corses est plus un problème de rareté car la production de vin sur l’île est limitée. On risque donc de voir les prix augmenter.
Chaque été, le père de ma femme nous emmène faire de la randonnée sur le plateau du Coccione. C’est un endroit sauvage et rocailleux, au nord du village de Quenza dans la région de l’Alta Rocca, au-dessus de Porto-Vecchio. Quand il était jeune, sa famille faisait le voyage à pied et à dos d’âne jusqu’à un petit village qui se trouve sur le plateau, pour échapper à la chaleur et aux moustiques porteurs de malaria qu’on trouvait en bord de mer. Le village est aujourd’hui en ruines, mais ça reste un endroit très spécial. L’air est imprégné des senteurs du maquis, et il y a des cochons sauvages et des vaches qui se promènent en liberté au milieu des rochers sculptés par la pluie et le vent. Ayant passé une bonne partie de son enfance ici, il connaît chaque recoin de cet endroit magique. Pendant la randonnée, il nous fait boire dans les différentes sources qui serpentent sur le plateau – certaines sont juste de minces filets d’eau cachés derrière des buissons ou des rochers. Chaque source a un goût différent. C’est ainsi que j’ai réussi à comprendre le concept de « terroir » et la façon dont cela peut affecter le goût de quelque chose.
J’espère que mes guides ont réussi à capturer un peu de la magie de cette île si particulière, et qu’ils inviteront les gens à découvrir ces vins faits par des personnes réellement attachées à leur terre.
J’espère que cette petite interview vous aura donné envie de découvrir les guides de Tom Fiorina sur les vins corses.
Si c’est le cas, vous pouvez les trouver ici en français.
[ENGLISH VERSION OF THE ARTICLE]
My interest in Corsican wines had me bump some months ago into the Twitter account of Tom Fiorina.
Tom Fiorina is American but he’s been living near Toulouse since 2007.
He is one of the few Americans to have earned the DNO (Diplôme National d’Œnologue) and hopes to make wine with his own vines someday in Corsica or in southwestern France. For now, he writes about wines and spirits (mainly Armagnac) on his wine blog www.thevineroute.com.
What draw my attention was his interest in Corsica and the fact that he wrote guides about Corsican wines.
As we met 2 weeks ago at an event organized to promote Côtes de Gascogne wines, I asked him about his passion and he told me how he fell in love with Corsican wines and decided to publish his guides.
Whether you are heading towards Corsica this summer or planning to visit the island and its vineyards in the coming months, I’m sure Tom´guides might prove useful to you.
Tom wrote 4 guides, dedicated to the 4 main cities of Corsica and their surroundings : Ajaccio, Bastia, Calvi, Bonifacio. Though they are mainly focussed on wines, you will also find in these guides some info about Corsican culture and gastronomy as well as hotel & restaurant suggestions. You can download these guides for 7€ each.
But before giving you the links, let´s get to know Tom Fiorina better thanks to some « interview-like » questions about him, but also about Corsican wines and winemakers.
Interview of Tom Fiorina
I’m American, but my grandparents on both sides of my family were Italians who emigrated to the U.S. in the 1920s. I grew up near Pittsburgh, which is one of the most ethnically-diverse cities in the U.S. After working as a journalist in Washington, D.C., I decided to do an M.B.A. in marketing at the University of Pittsburgh. There were three French students in my class, and one of them, once we had graduated and I was visiting him in Paris, introduced me to my wife. Beginning in the early 1990s, I worked in communications for several international companies in Europe. My most recent position was in Italy where I worked for Coca-Cola, but I try not to mention that to winemakers who I interview ;-).
My wife’s family is from Corsica. She took me to the island in 1992, and I instantly fell in love with it. When I came to Toulouse in 2007, after my communications position with Coca-Cola had been eliminated in a corporate restructuring, I was unable to find another position. I started writing my wine blog in 2009, and many of my articles were about Corsican winemakers who I had met during my visits there.
I had won several awards for my wine blog articles, and one day I was contacted by the English wine journalist Wink Lorch who has a wine tourism website named WineTravelGuides.com. She told me that she had been trying, unsuccessfully, for 10 years to get English-language guides about Corsica for her website. I wrote two guides for her. One for the northern part of the island, and one for the south.
My four new guides—one for each of the largest cities in Corsica (Ajaccio, Porto-Vecchio, Bastia and Calvi), are in English and French. The translations were done by my wife, who teaches English at a school near Toulouse. My guides are more for people who have an interest in Corsican wine, but who also want to discover the history, the gastronomy, and the culture of each of these regions. The hotels and restaurants were selected because of their quality, their value-for-money, and their authenticity.
The producers in the guides use primarily indigenous Corsican varieties of grapes. Some are organic, some are biodynamic, but their common objective is to make what I like to call authentic wine that expresses the grape variety and the terroir.
I stopped one summer to say hello to Antoine Arena in Patrimonio. Antoine is a patriarchal figure for many of the island’s winemakers. He’s known throughout France and the wine world for his wine–especially his Haut Carco cuvées, for his respect for nature, and for his love for Corsica. A journalist from one of the most respected wine magazines in the U.S. was there, and Antoine asked if I might join them on a tour of the estate. He said that he needed a « translator », but the truth is that I know that he does understand and speak English. Whatever…
Towards the end of the tour, I discovered that this journalist was going to be eating that night at the same restaurant where I had made a reservation for my wife and I. When we finished the tour, Antoine said to wait a second. He went back into his cellar and came back with a magnum bottle of red wine for us to share at this restaurant. He told us that it was wine made from grapevines that his grandfather had planted. He never sells this wine, he said, because the yield from the old vines is so low. Instead he drinks it with the people who harvest his grapes. That was a very special wine that I’ll never forget.
The three « M »s : montagne, mer and maquis (mountain, sea and « maquis »). These are three things that I believe give Corsican wine its identity.
I like them all, but if I had to choose just one, I’d suggest visiting the Calvi region. L’Île-Rousse and Calvi have gorgeous, sandy beaches and ports filled with seafood restaurants, and the Balagne area inland from Calvi has hilltop villages like Sant’Antonino, Speloncato, Pigna and Lumio that offer 360-degree views of the sea and mountains further inland. There are hotels with incredible charm, excellent restaurants, the Route des Artisans where you can find traditional, handcrafted items, and, of course, excellent wine.
For all Corsican wine regions try to go there off-season to avoid the summer heat and crowds, and I’d suggest avoiding visiting vineyards in September, during the grape harvest, as the winemakers will not have time to speak to you.
Try a Vermentinu (known as Malvasia in Corsica) from Antoine Arena, Yves Leccia or Yves Canarelli. Aromatic, rich and intense, they shine with a brilliant freshness and acidity. One of the best things to accompany them is the brocciu frais that you find in Corsica in the winter through the springtime. This is a rich, voluptuous cheese that demands a white wine with the texture, weight and volume to stand up to the intense aromas of fresh milk from goats that feed in the maquis.
Besides the above-mentioned Vermentinu-Brocciu (perhaps serving the brocciu with a rocket salad and olive-oil dressing), I suggest a rosé (especially the AOC Calvi rosé gris from the Clos Landry that has outstanding aromatic finesse, balance and freshness) with a plate of Corsican charcuterie. Or a civet de sanglier, marinated in red wine and served with a plate of polenta and accompanied by a Domaine de Torraccia Oriu rouge (80% Niellucciu and 20% Sciaccarellu) with its excellent acidity and soft tannins.
Corsica resembles a miniature continent. In the north, certain areas evoke Tuscan hills, while the alpine valleys and snowy peaks in the center of the island could be straight out of Switzerland. And all of this beauty is framed by hundreds of Caribbean-blue-water beaches. Its climate, with the strong influence of its mountains and the sea, and its varied terroir, makes it ideal for growing grapes.
Corsica’s wine reputation was almost destroyed in the 1960s and ‘70s when repatriated French colonists from Algeria–the « pieds noir »–brought industrial winemaking and high-yield grape varieties to the island. Beginning in the 1990s the island’s winemakers began to replace these high-yield, international grape varieties with native Corsican grape varieties and to use organic and biodynamic viticulture to make wine that expresses the typicity of the Corsican soil and climate. I think that the future is bright here, particularly as the world’s wine drinkers seek wines from outside of better-known regions. There are many talented, young winemakers who are starting to plant vines and to begin production. The problem is that the quantity of wine produced on the island is limited, so there is a risk of prices rising.
My wife’s father takes us hiking each summer to the plateau du Coccione. This is a wild, rocky area north of the village of Quenza in the l’Alta Rocca area above Porto-Vecchio. When he was young, his family made the journey by foot and on donkey to a small village on this plateau to escape the heat and malaria-bearing mosquitoes of the seaside. The village is now in ruin, but it’s a very special place. The air is scented with the maquis, and there are wild pigs and cows roaming among the rocks that have been sculpted by the rain and wind into fantastic shapes. He knows every part of this magical place, having spent a good part of his childhood here. As we hike he takes us to drink from the many springs on the plateau—some of them just a trickle hidden beneath bushes or rocks. Each spring has a different taste. This is how I came to understand the concept of « terroir » and how it affects the taste of everything.
I hope that my guides capture some of the magic of this special island, and that they help people to discover wine made by people who have a great attachment to their land.
I hope this interview convinced you to have a look at Tom Fiorina’s wine guides about Corsica.
If so, you can find them here in English.